Назад к списку новостей

Столпнер на симпозиуме «Ядерная медицина»

03 июля 2019

Председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер выступил на симпозиуме «Ядерная медицина» с докладом «Инновации в протонной терапии: практические аспекты сегодняшнего дня и новые горизонты». Он рассказал об истории клинического применения протонов для лечения рака в мире, поделился опытом строительства первого в РФ центра протонной терапии МИБС и сообщил об итогах полутора лет его работы. Технология лечения протонами совершенствуется год от года, и новейшие научные и технические разработки дают основание надеяться, что через 2 - 3 десятилетия метод полностью придет на смену традиционной фотонной лучевой терапии.

Симпозиум «Ядерная медицина» состоялся в Санкт-Петербурге в рамках 7-ой Европейской Конференции по рассеянию нейтронов (ECNS-2019) - самой масштабной и авторитетной площадки для обсуждения учёными со всего мира достижений в применении рассеяния нейтронов во всех областях науки. Конференция проводится раз в четыре года и в этом году впервые состоялась в России.

Руководители крупнейших научно-исследовательских медицинских центров, физики-ядерщики, производители радиофармпрепаратов (РФП)  и объектов инфраструктуры ядерной медицины из США, Германии, Франции, Японии, Израиля и других стран, а также представители органов государственной власти (Минздрав РФ, Минпромторг РФ, Минобрнауки РФ, ФМБА)  обсудили на симпозиуме результаты научных исследований в области ядерной медицины, практику их применения в разных странах мира и определили векторы развития инновационных направлений в специализированной диагностике и протонной терапии.