Действительно ли обезболивание действует не на всех?

Это не так. Применение препаратов для обезболивания, как и любая медицинская манипуляция, окружено своими мифами и страхами. Боязнь «не уснуть и все чувствовать» или «просыпаться слишком долго» – самые частые из них. Основная доза необходимых в каждом конкретном случае анестетиков рассчитывается по массе тела пациента и продолжительности предстоящего вмешательства. Кроме того, учитываются такие индивидуальные особенности, как возраст, телосложение, функции почек и печени, наличие сопутствующих заболеваний и др. Именно для того чтобы максимально точно подобрать дозировку и скорость введения препарата, учесть все значимые для анестезии факторы, а значит сделать процедуру максимально эффективной, и необходима предварительная консультация у врача-анестезиолога.

Правда ли, что применение препаратов для анестезии ухудшает память и плохо влияет на здоровье?

Нет, современные анестетики не оказывают влияния на память и интеллект. Временные расстройства координации и внимания, замедленная реакция и сонливость возможны лишь первые 40 минут после анестезии и носят обратимый характер. Планируя анестезиологическое пособие, пациенту достаточно отказаться от управления автомобилем и сложных интеллектуальных занятий в первые часы после проведения процедуры. Некоторые анестетики обладают способностью вызывать необычные сновидения и галлюцинации, но в нашей клинике они не применяются.

Можно ли «не проснуться после наркоза»?

Такой исход не должен рассматриваться пациентом, в том числе и по причине явного вреда негативного настоя, особенно перед предстоящей медицинской манипуляцией. Кроме того, любые риски возрастают пропорционально увеличению сложности проводимой процедуры – чем сложнее анестезия, тем вероятнее возникновение тех или иных осложнений. Любое предстоящее Вам вмешательство по объему и сложности  должно быть соизмеримо используемому при нем анестезиологическому пособию. Отдайте решение вопроса подбора анестезии в руки профессионалу! Эта процедура сегодня – хорошо отработанный, четко контролируемый и вполне безопасный процесс, а весь персонал нашего отделения хорошо подготовлен к любым неожиданностям и обладает достаточной квалификацией для того, чтобы Вы могли доверить ему свою жизнь.

Есть ли риски возникновения осложнений при проведении общей анестезии (наркоза)?

Медицинских манипуляций без риска не бывает. Даже тщательно подобранный вариант анестезии может привести к нежелательным реакциям конкретного организма: врачи не могут предвидеть возникновения аллергии или тошноты в посленаркозном периоде. В наших силах вовремя заметить необычную реакцию, возникающую в ходе проведения процедуры, и справиться с ней. Но для благоприятного течения анестезии крайне важна правильная подготовка пациента к ней, а соблюдение ряда правил и принципов поведения после визита в медицинский центр позволит Вам минимизировать возможные осложнения.