Бригада анестезиологов вводит пациентку в маске в состояние медикаментозного сна

Существуют различные виды анестезии:

  • Общая (или наркоз) – наиболее часто используемый вид анестезии, при которой пациент спит в течение всей операции или другой проводимой ему манипуляции, а его сознание «выключено» специальными препаратами – анестетиками. Общая анестезия от способа введения анестетика в организм человека может быть внутривенной, эндотрахеальной или комбинированной, когда сочетаются несколько методик.
  • Регионарная анестезия – обезболивание зоны интереса при проведении хирургических вмешательств, наиболее часто применяемое в акушерстве (кесарево сечение), гинекологии, сосудистой хирургии нижних конечностей и др., или как дополнение к общей анестезии.
  • Местная анестезия – знакомая всем по визитам к стоматологу.
  • Мониторируемая седация или медикаментозный сон, применяется при проведении болезненных, неприятных манипуляций или при требовании к пациенту продолжительное время находиться в неподвижном состоянии (например, при выполнении МРТ).

Медикаментозный сон (мониторируемая седация) при проведении диагностических процедур

Неприятные, вызывающие болезненные ощущения или просто продолжительные медицинские манипуляции можно проводить с анестезиологическим пособием. При наличии определенных показаний или просто по желанию пациента ряд из них, такие как эндоскопические исследования желудка или кишечника, а также урологические, гинекологические и другие манипуляции, мы предлагаем именно в сочетании с медикаментозным сном.

Необходимым условием для получения четких медицинских изображений, а значитинформативных результатов, при проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии является неподвижность исследуемого на протяжении всего процесса сканирования. Но, когда пациент не может обеспечить этого самостоятельно, медикаментозный сон является единственным способом решения проблемы. Анестезиологическое пособие также может применяться у всех желающих с целью повышения качества МРТ/КТ исследований, а также для максимального комфорта во время процедуры.

Процедура медикаментозного сна

При внутривенном введении препарата через 20-30 секунднаступает состояние близкое к физиологическому сну, при этом Вы не испытаете никаких неприятных ощущений. Пробуждение происходит в течение 5 минут по окончании исследования или процедуры, у Вас отсутствуют любые воспоминания о произошедшем. После процедуры необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами механизмами и от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, в течении последующих 24 часов.

Выбор анестезии, уместной в Вашем случае, будет основываться на таких факторах, как состояние здоровья, характер вмешательства (операции) и индивидуальная лекарственная переносимость. Откровенное и открытое общение с анестезиологом перед процедурой – это ключ к выбору лучшего варианта обезболивания, применительно именно к Вашей ситуации.

Основные правила подготовки к анестезии

Прежде всего – расскажите анестезиологу обо всем, что Вам кажется важным: сообщите о перенесенных операциях, травмах и наркозах, необычных реакциях на лекарства, пищевой аллергии, опыте приема снотворных и успокоительных лекарств. Перед процедурой необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, удалить контактные линзы, съемные зубные протезы, макияж, лак для ногтей и украшения. Нужно прекратить прием пищи за 8-12 часов, а любой жидкости за 4-6 часов до анестезии.

Кроме беседы с врачом, в зависимости от выбранного варианта анестезии, подготовка к ней может включать дополнительные анализы или исследования. Возможно назначение успокоительного средства для приема накануне. Следуйте всем рекомендациям врача – от этого зависит Ваше здоровье и самочувствие!

Наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с проведением анестезии

 

Действительно ли обезболивание действует не на всех?

Это не так. Применение препаратов для обезболивания, как и любая медицинская манипуляция, окружено своими мифами и страхами. Боязнь «не уснуть и все чувствовать» или «просыпаться слишком долго» – самые частые из них. Основная доза необходимых в каждом конкретном случае анестетиков рассчитывается по массе тела пациента и продолжительности предстоящего вмешательства. Кроме того, учитываются такие индивидуальные особенности, как возраст, телосложение, функции почек и печени, наличие сопутствующих заболеваний и др. Именно для того чтобы максимально точно подобрать дозировку и скорость введения препарата, учесть все значимые для анестезии факторы, а значит сделать процедуру максимально эффективной, и необходима предварительная консультация у врача-анестезиолога.

Правда ли, что применение препаратов для анестезии ухудшает память и плохо влияет на здоровье?

Нет, современные анестетики не оказывают влияния на память и интеллект. Временные расстройства координации и внимания, замедленная реакция и сонливость возможны лишь первые 40 минут после анестезии и носят обратимый характер. Планируя анестезиологическое пособие, пациенту достаточно отказаться от управления автомобилем и сложных интеллектуальных занятий в первые часы после проведения процедуры. Некоторые анестетики обладают способностью вызывать необычные сновидения и галлюцинации, но в нашей клинике они не применяются.

Можно ли «не проснуться после наркоза»?

Такой исход не должен рассматриваться пациентом, в том числе и по причине явного вреда негативного настоя, особенно перед предстоящей медицинской манипуляцией. Кроме того, любые риски возрастают пропорционально увеличению сложности проводимой процедуры – чем сложнее анестезия, тем вероятнее возникновение тех или иных осложнений. Любое предстоящее Вам вмешательство по объему и сложности  должно быть соизмеримо используемому при нем анестезиологическому пособию. Отдайте решение вопроса подбора анестезии в руки профессионалу! Эта процедура сегодня – хорошо отработанный, четко контролируемый и вполне безопасный процесс, а весь персонал нашего отделения хорошо подготовлен к любым неожиданностям и обладает достаточной квалификацией для того, чтобы Вы могли доверить ему свою жизнь.

Есть ли риски возникновения осложнений при проведении общей анестезии (наркоза)?

Медицинских манипуляций без риска не бывает. Даже тщательно подобранный вариант анестезии может привести к нежелательным реакциям конкретного организма: врачи не могут предвидеть возникновения аллергии или тошноты в посленаркозном периоде. В наших силах вовремя заметить необычную реакцию, возникающую в ходе проведения процедуры, и справиться с ней. Но для благоприятного течения анестезии крайне важна правильная подготовка пациента к ней, а соблюдение ряда правил и принципов поведения после визита в медицинский центр позволит Вам минимизировать возможные осложнения.

Анестезиология - Цены

Наименование услуги Стоимость, РУБ.
Консультация врача-анестезиолога 2 500
Проведение медикаментозной седации 4 200
Проведение спинальной анестезии 7 800
Проведение эпидуральной анестезии 9 900
Проведение общей анестезии без применения ИВЛ 3-ой категории сложности 11 150
Проведение общей анестезии с применением ИВЛ в течение первых двух часов 22 750
Проведение сочетанной анестезии с применением ИВЛ в течение первых двух часов 42 800
Поддержание анестезии (каждые 30 минут свыше двух часов) 3 450
Раздельная интубация и однолегочная вентиляция 5 100
Реверсия нейромышечного блока 8 500
Пункция и катетеризация центральных вен по методу Сельдингера под местной анестезией. 8 100
Установка периферически имплантируемого центрального венозного катетера (PICC) 36 500
Экспресс-исследование крови на портативном анализаторе 2 950
Индукция анестезии с применением фторсодержащих анестетиков 10 050
Консультация врача-анестезиолога, зав. отделением/к.м.н. 3 100
Анестезиологическое сопровождение инвазивных процедур 3 850
Проведение продленной эпидуральной анестезии 14 400
Острый гемодиализ в отделении реанимации и интенсивной терапии 51 800
Инвазивный мониторинг центральной гемодинамики 4 150
Седация в сознании при проведении диагностических манипуляций 15 800
Обезболивание при выраженном болевом синдроме 3 200