Эзофагогастродуоденоскопия - важный компонент комплексной диагностики различных патологий ЖКТ. Отделение эндоскопии МИБС предлагает высококачественную эзофагогастродуоденоскопию - визуальный осмотр внутренних поверхностей верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с помощью камеры высокого разрешения, расположенной на тонком гибком эндоскопе.

Во время ЭГДС врач-эндоскопист обстоятельно исследует всю внутреннюю поверхность глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев изучается также зона большого дуоденального соска.

Полному осмотру могут препятствовать как объективные причины (сужение просвета,  плохая подготовка), так и субъективные - например недостаточная квалификация врача, что невозможно в Клинике МИБС.

Чаще всего эндоскопическое обследование ЖКТ выполняется под наркозом - это исключает дискомфорт для пациента и повышает информативность гастроскопии.

При себе желательно иметь результаты предыдущих ЭГДС, направление и результаты осмотра лечащего врача. Дополнительная информация приветствуется (заключения УЗИ, МРТ, КТ).

Заболевания, диагностируемые с помощью ЭГДС:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • рак пищевода;
  • грыжи пищевода;
  • дивертикулы;
  • паразитарные заболевания и др.

Пройти такое обследование необходимо по назначению врача (при наличии подозрений или симптомов) либо самостоятельно, в рамках программы онкоскрининга, для выявления ранних бессимптомных стадий онкологических заболеваний (рак пищевода, рак желудка).

Кроме того, ЭГДС широко применяется для экстренного выявления и удаления инородных тел в ЖКТ.

Эзофагогастродуоденоскопия (может носить название ЭГДС, ФГДС или гастроскопия) в МИБС выполняется на новейшем оборудовании, в соответствии с современными международными протоколами эндоскопической диагностики. Оборудование и квалификация наших врачей позволяет максимально повысить информативность гастроскопии (ЭГДС) за счет таких компонентов исследования:

  • холодная подсветка в различных режимах и окрашивание подозрительных участков для визуализации тканей с различными свойствами;
  • отмыв поверхности слизистой для лучшей визуализации;
  • расправление желудка углекислым газом для изучения всей внутренней поверхности органа;
  • возможность биопсии во время гастроскопии (без необходимости дополнительной подготовки или повторного выполнения процедуры введения эндоскопа) - взятие образца подозрительного участка для последующей морфологической диагностики клеточного строения или теста на Helicobacter pylori;
  • возможность удалить инородные тела и паразитов при их обнаружении, без необходимости повторной процедуры.

Что такое ЭГДС, и в чем отличия от ФГДС и гастроскопии?

Термин, описывающий наиболее современный вид визуального обследования ЖКТ, - эзофагогастродуоденоскопия, - образован смесью греко-латинских слов и в переводе дословно означает “пищевод - желудок - двенадцатиперстная кишка - смотрю - на”.

Но в назначениях направляющих врачей и сегодня часто встречаются наименования процедур, уступивших место ЭГДС. В первую очередь, это гастроскопия и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

  • гастроскопия - это ограниченное обследование состояния только лишь желудка, что не отражает возможностей современной техники пройти миниатюрным эндоскопом за пределы полости желудка, до двенадцатиперстной кишки;
  • приставка “фибро” (волокно), осталась с тех времен, когда изображение передавалось по пучку волокон из сверхчистого стекла; в современных эндоскопах волоконную оптику заменила электроника (цифровые камеры высокого разрешения).

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (видео ЭГДС) является избыточным термином, так как надобность в приставке “видео” отсутствует - современные международные стандарты диагностики, воплощенные в клинической практике МИБС, предусматривают исключительно видеоэндоскопию.

Какие органы покажет эзофагогастродуоденоскопия?

Но если в назначении Вашего врача указана любая из этих процедур (гастроскопия, ФГДС) - записывайтесь на прием прямо сейчас, не теряйте времени на уточнение: современная ЭГДС даст наиболее полную информацию о состоянии слизистой оболочки всех органов верхних отделов желудочно кишечного тракта с подробной визуализацией всех структур, из которых состоят эти органы - современные эндоскопы для ЭГДС в клинике МИБС обеспечивают угол обзора до 180 градусов:

  • глотка с визуализацией анатомических и физиологических сужений, пищеводных сфинктеров;
  • пищевод на всем его протяжении;
  • желудок, в т.ч. кардиальный отдел, тело желудка, дно желудка, привратниковый отдел;
  • двенадцатиперстная кишка.

В отличие от эндоскопического исследования толстого кишечника (колоноскопии) для верхних участков ЖКТ используются более тонкие эндоскопы - гастроскопы, представляющие собой гибкие цилиндры диаметром от 5 до 12 мм и длиной до 1,5 метров, оснащенные микроэлектроникой и электромеханическими приводами, пронизанные множеством каналов, полностью герметичные. Управление такими устройствами требует отточенных моторных навыков и специфических знаний. Выполняет обследование квалифицированный врач-эндоскопист.

Для чего выполняется гастроскопия?

Основная задача, которую решает эндоскопия в диагностике верхних отделов желудочно-кишечного тракта - это определение состояния внутренней слизистой оболочки органов и структур. Квалифицированный врач эндоскопист, применяя современное оборудование, выявит и опишет в заключении локальные, малозаметные изменения стенки органа (более светлые или темные участки, нарушенный рельеф слизистой) по которым можно прогнозировать и снижать риск развития в будущем злокачественных опухолей и ряда других заболеваний.

Высокое качество изображения на видео-ЭГДС позволяет выявить:

  • полиповидные и воспалительные элементы, эрозии, очаги метаплазии;
  • однозначно патологические состояния, требующие дополнительной диагностики и лечения (атрофический гастрит, полипоз, пищевод Барретта);
  • неглубоко залегающие опухоли, некоторые из которых можно удалить во время гастроскопии.

Благодаря наличию в современных эндоскопах миниатюрных инструментальных каналов, помимо визуальной диагностики во время ЭГДС можно выполнить такие диагностические манипуляции:

  • быстрый уреазный тест для диагностики инфекции Helicobacter pylori (эта бактерия  является основной причиной развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, лимфом желудка)
  • биопсия патологических образований и подозрительных участков для последующей диагностики их клеточного состава;
  • тест на лактазную недостаточность.

Кроме того, в рамках ЭГДС возможны такие виды эндоскопического лечения:

  • частичная и полная резекция новообразований и патологических участков при раннем раке, болезни Барретта, подслизистых опухолях и др., в том числе в рамках одной процедуры, без необходимости повторной гастроскопии;
  • в некоторых случаях поверхностно расположенные патологические ткани удаляются струей плазмы;
  • остановка кровотечений;
  • лигирование варикозно расширенных вен;
  • восстановления проходимости органа путем установки временного стента или тонкой гастростомы при нарушении глотания или на период лечения).

Современное оборудование и высокая квалификация врачей МИБС позволяет во время проведения ЭГДС (без открытого хирургического вмешательства) удалить полипы и довольно большие плоские образования (предраки, доброкачественные аденомы, опухоли на ранней стадии).

Для чего делать ЭГДС во сне (под наркозом)?

ЭГДС в МИБС выполняется в состоянии медикаментозного сна (тотальная внутривенная анестезия, ТВВА) под наблюдением анестезиолога. Только такой подход к эндоскопической диагностике желудка и пищевода обеспечивает комфорт для пациента, повышая точность и однозначность полученных данных - пациент не испытывает неприятные ощущения, которые могут возникать во время процедуры.

В исключительных случаях, когда у пациента есть противопоказания к анестезии, можно выполнить гастроскопию эндоскопом меньшего диаметра (соответственно, снижается информативность гастроскопии). В таком случае гастроскоп вводится через нос для снижения дискомфорта (назогастральная эндоскопия).

Заказать звонок

Для чего применяется эндоскопия?

Специфика эзофагогастродуоденоскопии заключается в проведении гастроскопа через глотку. Касание стенок глотки плотным предметом почти у всех пациентов запускает глоточный (рвотный) рефлекс. Боли при этом не бывает, но часто возникает страх и беспричинная паника. Есть небольшое количество людей, у которых этот рефлекс ослаблен или отсутствует. Но у большинства этот рефлекс усилен.

Рефлекс можно ослабить, используя местные анестетики (раствор или гель с лидокаином), но для большинства людей осмотр в течение 7-15 минут мучителен и оставляет травмирующие воспоминания. При этом страдает качество обследования, поскольку пациент находится в постоянном движении. С рациональной точки зрения, такое ЭГДС малоинформативно, гораздо лучше проводить осмотр реже, один раз в несколько лет, но в медикаментозном сне.

Преимущества ЭГДС под наркозом (во сне)

  • во время сна вы абсолютно ничего не чувствуете и просыпаетесь в хорошем настроении после обследования;
  • пациент не реагирует на физиологический дискомфорт от прохождения зонда  - это позволяет врачу не отвлекаться и полноценно осмотреть глотку, весь пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • если рекомендовано комплексное эндоскопическое обследование ЖКТ (например, для поиска источника внутренних кровотечений при анемии), то можно пройти два исследования - гастроскопию и колоноскопию под одним наркозом. Это комфортнее, безопаснее, точнее и значительно дешевле.

Недостатки ЭГДС во сне

  • В редких случаях имеются противопоказания к введению препаратов, применяемых для погружения в медикаментозный сон. Противопоказания может определить только врач-анестезиолог в ходе предварительной консультации;
  • Медикаментозный сон по ощущениям похож на обычный сон, в том числе имеет привычное состояние пробуждения. Но надо помнить, что используемые препараты могут и после пробуждения влиять на наши скорость реакции и способность принимать решения. Поэтому, рекомендуется в день исследования не планировать ничего важного, не водить машину, попросить кого-нибудь проводить вас до дома или воспользоваться такси;
  • Стоимость ЭГДС во сне немного выше из-за стоимости препаратов и привлечения анестезиолога. Но только такой вариант позволяет получить максимально качественную информацию о состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (учитывайте это при сравнении предложений разных клиник). Ценовой фактор можно минимизировать выполняя сочетанное эндоскопическое обследование (чаще всего, гастроскопию и колоноскопию) под одним наркозом.

Показания к ЭГДС

Наиболее правильным является выполнение квалифицированной эзофагогастродуоденоскопии по назначению профильного врача (гастроэнтеролог, хирург) Клиники МИБС в Санкт-Петербурге или любого другого медицинского учреждения.

Заказать звонок

Для чего применяется эндоскопия?

К сожалению, некоторые врачи игнорируют современные возможности комплексной диагностики кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, довольствуясь вместо данных эзофагогастродуоденоскопии менее полными и менее точными данными рентгеноскопии желудка и пищевода.

В таком случае настоятельно рекомендуем поинтересоваться у своего лечащего врача - не показана ли в Вашем случае ЭГДС в виду профильного предварительного диагноза, наличия симптомов, индивидуальных показаний к повышенной онконастороженности, факторов риска, таких как:

  • боли в верхних отделах живота
  • нарушения глотания (ощущения застревания, поперхивание, боли при глотании)
  • анемия;
  • изнурительная изжога;
  • возраст свыше 45 лет, даже при отсутствии каких либо симптомов и факторов риска;
  • наличие у ближних родственников рака желудка, особенно в возрасте до 60 лет;
  • профилактический осмотр при подтвержденном ранее пищеводе Барретта или выраженном атрофическом гастрите.

ЭГДС является необходимым составляющим дифференциальной диагностики при подозрении на наличие таких заболеваний:

  • ахалазия кардии;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная изжога, гиперсенситивный пищевод
  • рак желудка, пищевода, глотки;
  • дивертикул пищевода
  • эзофагит
  • диффузный спазм пищевода
  • дискинезия пищевода
  • синдром Мэллори-Вейсса
  • спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве).

Кто назначает ЭГДС?

  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • терапевт / семейный врач;
  • врачи других специальностей при наличии у них обоснованных подозрений;
  • самостоятельно - при наличии показаний или в рамках скрининга.

Как проводится ЭГДС?

Управляемый зонд гастроскопа через пластиковый загубник вводится последовательно  в глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Для расправления стенки органа используется как воздух, так и углекислый газ. Следует отметить, что стенки желудка покрыты довольно толстым слоем плотной слизи, которую надо полностью отмыть с помощью специальных растворов. Для уточнения характера поражения слизистой, используются красящие или контрастирующие растворы, а также различные оптические фильтры. В современных эндоскопах изображение можно трансформировать, автоматически подстраивать резкость и освещение. Качественный осмотр длится, как правило, 15-20 минут. В некоторых случаях выполнение ЭГДС может занимать большее время.

Из описания понятно, что без помощи анестезиолога провести полноценный осмотр весьма затруднительно, хотя и возможно

Подготовка к ЭГДС

Подготовка к ЭГДС довольно проста. Если вы готовитесь еще и к одновременной колоноскопии, специальной подготовки не потребуется.

  • Прием любой пищи необходимо прекратить за 8 часов до исследования. Если у вас сахарный диабет, то исследование лучше пройти утром в 8 или 9 часов.
  • Пить желательно чистую воду.
  • Прием жидкости необходимо прекратить за 4 часа до исследования (если вы выбрали исследование во время медикаментозного сна) или за 1 час до исследования (если вы выбрали исследование без медикаментозного сна).
  • Спланируйте свой день с учетом этого, можете взять отгул на работе. Попросите, чтобы вас отвез домой кто-нибудь из знакомых.
  • Если вы постоянно принимаете препараты «разжижающие» кровь, вам необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом о возможной коррекции лечения. В большинстве случаев, отмены препарата не требуется или рекомендуется пропустить утренний/вечерний прием.
  • Если у Вас имеются серьезные хронические заболевания (ишемическая болезнь сердца, высокое артериальное давление), все необходимые препараты можно и нужно принять за 1-4 часа до исследования, в соответствие с ограничениями по приему жидкостей.
  • Препараты, принимаемые после еды можно взять с собой.
  • Перед исследованием желательно воздержаться от курения.
  • Чистить зубы можно.

Преимущества ЭГДС в Клинике МИБС

  • точность - высокое качество изображения, применение специальных средств повышения контрастности и визуализации различных типов тканей;
  • безопасность - соблюдение жестких стандартов качества обработки оборудования и анестезии, адекватные условия для эндоскопии с удалением новообразований в любом из подразделений - Поликлинике МИБС (Санкт-Петербург, ул. 6-я Советская) или в условиях полноценного стационара Клиники МИБС (Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Песочный);
  • комфорт - большинство пациентов выбирают эндоскопию во сне, исключающую неприятные ощущения
  • экономия - техническая оснащенность и высокая квалификация специалистов отделения эндоскопии позволяет выполнять несколько видов эндоскопической диагностики во время одной анестезии.

Если во время исследования в поликлинике будут выявлены образования, которые затруднительно удалить в амбулаторных условиях или которые требуют большего объема терапии, мы можем вам предложить современное комплексное лечение в условиях хирургического стационара Клиники МИБС.

Как записаться на ЭГДС в Санкт-Петербурге

Записаться к нам просто - позвоните по телефону +7 (812) 244-00-24 ежедневно с 7.00 до 23.00, или оставьте свой запрос обратного звонка через форму обратной связи на этой странице

Нужна предварительная консультация проктолога или гастроэнтеролога?

Запишитесь на прием, обратившись по любому из телефонов на сайте или заполните форму обратного звонка.