Эндоскопическая диагностика в Клинике МИБС (Санкт-Петербург)

Выбирая для прохождения эндоскопических исследований клинику МИБС, Вы получаете все виды современной диагностики с соблюдением самых совершенных международных протоколов точности и безопасности. Современное оборудование компании Olympus в руках профессиональных врачей, обладающих многолетним опытом, обеспечивает максимально раннее обнаружение патологических изменений и минимальные неприятные ощущения. Обработка аппаратов и инструментов производится современными и эффективными препаратами, на сертифицированных устройствах и с обязательным контролем качества.

Что такое эндоскопия?

Эндоскопия - осмотр внутренних полостей человеческого тела с целью выявления патологических очагов, травматических повреждений и др. “Золотым стандартом” диагностики сегодня является видеоэндоскопия, которая обеспечивает передачу изображения миниатюрной цифровой камеры высокого разрешения, расположенной на гибком эндоскопе.

Изображение в реальном времени выводится на монитор, параллельно может выполняться его запись для дальнейшего изучения, консультации сторонних специалистов, наблюдения за процессом в динамике.

При проведении эндоскопических исследований в МИБС используется визуальный протокол нового поколения: фото и видео отчеты сохраняются и используются при контрольных исследованиях и для консультаций профильных специалистов без необходимости повторного обследования

Частным случаем видеоэндоскопии, в основном применяющимся для локализации источников кровотечения из тонкой кишки и обоснованных подозрениях на опухоли тонкой кишки, является капсульная видеоэндоскопия, при которой камера расположена в капсуле, проходящей естественными путями по ЖКТ. Сигнал в таком случае передается беспроводным способом.

Заказать звонок

Для чего применяется эндоскопия?

Современная эндоскопия - важная составляющая диагностики ранних стадий многих заболеваний: злокачественных опухолей различных органов (рак желудка, рак кишечника / колоректальный рак, рак легких и др.), а также воспалительных процессов и эрозивно-язвенной патологии. Именно своевременное выявление и квалифицированное лечение полипов, воспалений, эрозий и изъязвлений является важным методом предупреждения онкологических заболеваний и других серьезных патологий

Помимо осмотра, конструкция эндоскопа позволяет выполнить забор образца тканей из подозрительных участков органа (биопсия), в раде случаев с одновременным удалением выявленных новообразований небольшого размера (полипов кишечника).

Также эндоскопия применяется для удаления послеоперационных лигатур: швов и других элементов соединения тканей (широко распространено в ЛОР-хирургии). Кроме того, экстренная эндоскопия показана для извлечения инородных тел из пищевода, желудка, гортани, слуховых проходов и др.

Наибольшая ценность этого эндоскопии состоит в возможности выполнить осмотр без разрезов, через естественные пути:

  • кишечник - через анальное отверстие,
  • желудок - через рот/пищевод
  • бронхи - через рот/гортань и тд.

Включение эндоскопической диагностики в программы профилактических обследований для здоровых людей с целью раннего выявления заболеваний (скрининг), в том числе профессиональных и онкологических (онкоскрининг), повышает эффективность этих мероприятий.

При этом определенное применение имеет эндоскопия для выполнения хирургических вмешательств, при которой инструмент вводится через проколы или во время операционного доступа (в брюшную полость, в суставы и даже желудочки мозга) - эндоскопическая хирургия.

Виды эндоскопической диагностики

Некоторые методы эндоскопии, ввиду простоты доступа к исследуемым органам, выполняются узкими специалистами относительно простыми приборами, без необходимости привлечения врача-эндоскописта. Например, отоскопия (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки) и назофарингоскопия (осмотр полости носа и гортани) у ЛОР-врача, гистероскопия и кольпоскопия на приеме у гинеколога и др. Однако и узкие специалисты могут использовать современное эндоскопическое оборудование: видеокольпоскопия, видеоэндоскопия ЛОР-органов и др.

С развитием технологий оптики и микроэлектроники, медицина получила более сложные приборы, которые позволяют буквально заглянуть в более глубоко расположенные органы человеческого организма.

Наиболее востребованы такие виды современной эндоскопии:

  • колоноскопия - осмотр слизистой оболочки толстого кишечника;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) (вкл. гастроскопию) - осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхоскопия - осмотр бронхов;
  • уретероскопия - мочеточника;
  • цистоскопия - мочевого пузыря.

Отдельным видом эндоскопии является эндосонография (УЗИ стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, средостения, панкреато-билиарной зоны), при котором прицельно, под контролем эндоскопа вводится ультразвуковой датчик.

Информативность современной цифровой видеоэндоскопии выше, чем обычного визуального осмотра:

  • яркая подсветка с возможностью настройки спектра освещения (спектральная эндоскопия) и окрашивание подлежащей осмотру поверхности специальными препаратами (видеофлюоресцентная эндоскопия, хромоскопия) позволяют дифференцировать различные типы здоровых тканей между собой и определять наличие злокачественного процесса даже на ранних бессимптомных стадиях;
  • при обнаружении патологического процесса прямо в ходе процедуры забирается материал для последующего гистологического исследования, которое обычно проводится в собственной морфологической лаборатории МИБС.

Такие методики позволяют значительно и снизить количество ложноотрицательных и ложноположительных результатов, своевременно начав необходимое лечение.

Эндоскопия и наркоз

Не все эндоскопические исследования проводятся без применения седации или наркоза. Для ряда исследований (колоноскопия, гастроскопия) седация выполняется в случае индивидуальной переносимости. Эндоскопия под наркозом выполняется в тех случаях, когда она однозначно сопряжена с серьезным дискомфортом и болевыми ощущениями для пациента, а также если требуется выполнение манипуляций.

Современные протоколы анестезии, применяемые при эндоскопии в МИБС,  избавят пациента от неприятных ощущений и предоставят врачу-эндоскописту возможность более тщательного осмотра.

Во время сна проводятся все необходимые диагностические и лечебные манипуляции. Также возможно выполнить несколько исследований за один визит (например, ЭГДС и колоноскопию), что значительно снижает общую стоимость обследования.

Если пациент по каким-то причинам не желает проводить ЭГДС в состоянии медикаментозного сна, в МИБС предлагается исследование сверхтонким аппаратом. Переносимость этого исследования значительно выше, поскольку практически отсутствует рвотный рефлекс

Однозначно под наркозом и в условиях полноценного хирургического стационара выполняется эндоскопия, при которой требуется нарушить целостность тканей для доступа в полость:

  • лапароскопия (брюшная полость);
  • холангиоскопия (желчные протоки)
  • ЭРПХГ, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (желчные протоки и протоки поджелудочной железы
  • торакоскопия (грудная полость);
  • ангиоскопия (сосуды);
  • артроскопия (суставы);
  • вентрикулоскопия (желудочки мозга).

Интервенционная эндоскопия и эндоскопическая хирургия

Современные технологии эндоскопии позволяют совместить визуальное изучение полостей организма с выполнением других манипуляций - интервенционная эндоскопия.

Основные манипуляции и вмешательства, которые выполняются во время эндоскопии.

  • биопсия (забор тканей для последующей морфологической диагностики);
  • полипэктомия (удаление полипов)
  • резекции и диссекции (удаление более крупных новообразований, в том числе с частью вовлеченных в опухолевый процесс здоровых тканей);
  • стентирование (восстановление проходимости органов трубчатой формы);
  • остановка и профилактика кровотечений внутри полостей;
  • заполнение полостей и органов рентгеноконтрастными веществами для последующей рентгенографии.

Прогресс в отрасли эндоскопии привел к развитию эндоскопической хирургии - отрасли микрохирургических вмешательств, проводимых с помощью специализированных инструментальных и аппаратных комплексов, вводимых эндоскопически, в том числе через специальный инструментальный канал эндоскопа.

Эндоскопия в подразделениях МИБС в Санкт-Петербурге

Подразделения Медицинского института имени Березина Сергей в Санкт-Петербурге используют эндоскопию в трех основных направлениях:

  • эндоскопическая диагностика;
  • интервенционная эндоскопия;
  • эндоскопическая хирургия.

Учитывая высокую востребованность со стороны врачей собственной поликлиники и специалистов из других лечебных учреждений, отделение эндоскопической диагностики МИБС на 6-й Советской (Санкт-Петербург, ул. 6-я Советская, дом 24-26/19-21) для удобства пациентов расположено в центральной части города. В этом подразделении выполняется 85% всех необходимых исследований с минимальным терапевтическим потенциалом (мелкая полипэктомия), не требующих серьезной седации.

В эндоскопическом отделении Онкологической клиники МИБС в Песочном (Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Песочный, ул. Карла Маркса, д. 43) выполняются все виды интервенционной эндоскопии, как для нужд клиники, так и для пациентов из других лечебных учреждений (в т.ч. иногородних).

Помимо высокой квалификации специалистов и большого парка современного оборудования преимуществом МИБС является наличие собственного стационара и обеспечение высоких стандартов качества и безопасности эндоскопии. Все вмешательства проводятся на территории собственного хирургического подразделения, в полноценной операционной, в сопровождении анестезиологов отделения реанимации и интенсивной терапии.

Эндоскопическая хирургия является важным элементом комплексного лечения онкологических заболеваний в структуре многопрофильной Онкологической клиники МИБС. Самыми востребованными являются лапароскопическая хирургия опухолей брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства, и трансанальная микрохирургия (TAMIS или ТЭМ) доброкачественных опухолей и рака прямой кишки.

Заказать звонок

Эндоскопия - Цены

Наименование услуги Стоимость, РУБ.
Консультация врача-эндоскопической диагностики (сбор анамнеза, осмотр, медицинское заключение и рекомендации по проведению эндоскопической диагностики ) 2 100
Проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) 3 200
Проведение колоноскопии 4 500
Проведение эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии одновременное 7 100
Проведение быстрого «уреазного» теста на Helicobacter pylori 650
Эндоскопическое удаление инородного тела (из пищевода) 2 900
Взятие биопсии I категории (до 3- элементов) 550
Взятие биопсии II категории (от 3-х до 6-и элементов) 650
Взятие биопсии III категории (более 6-и элементов) 1 000
Ларингобронхоскопия 3 200
Трансназальная эзофагогастродуоденоскопия 4 000
Zoom - эзофагогастродуоденоскопия (проводится под общей анестезией) без стоимости анестезии 4 000
Полипэктомия в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, прямой и сигмовидной кишке I степени сложности 8 500
Полипэктомия в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, прямой и сигмовидной кишке II степени сложности 9 500
Полипэктомия в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, прямой и сигмовидной кишке III степени сложности 11 900
Полипэктомия в толстой кишке, исключая сигмовидную и прямую кишки I степени сложности 10 200
Полипэктомия в толстой кишке, исключая сигмовидную и прямую кишки II степени сложности 11 200
Полипэктомия в толстой кишке, исключая сигмовидную и прямую кишки III степени сложности 13 500
Эндосонография верхних отделов ЖКТ 4 000
Эндосонография прямой кишки 5 000
Колоноскопия прерванная досрочно 2 000
Эзофагогастродуоденоскопия прерванная досрочно 1 500
Ректороманоскопия 2 000
Экспресс-тест на лактазную недостаточность 3 100
Электрокоагуляция слизистой оболочки и сосудов при эндоскопии 1 000
Эндоскопический гемостаз с помощью инфильтации слизистой оболочки ЖКТ 3 000
Проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с хромогастроскопией 300
Осмотр врачом-эндоскопистом перед проведением эндоскопического исследования 550
Определение кислотности желудочного содержимого (экспресс- метод). 400
Ректосигмоидоскопия 3 000
Эндоклипирование (дополнительно к основному исследованию) 3 000
Установка зонда для энтерального питания 4 000
Эзофагоскопия 2 000
Контрольная эзофагогастродуоденоскопия (перед/после/во время эндоскопической операции, манипуляции) 2 800
Контрольная колоноскопия (перед/после/во время эндоскопической операции, манипуляции) 3 500
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона (для похудения) 35 000
Эндоскопическое удаление внутрижелудочного баллона 10 000
Проведение интубации трахеи по бронхоскопу 3 500
Получение трахео-бронхиального смыва (1 локализация) 400
Браш-биопсия трахеи, бронхов при бронхоскопии 400
Видеоларингоскопия 1 200
Удаление образований слизистой оболочки ЖКТ способом «холодной петли» ( до 3-х образований до 8 мм каждое) 3 000
Экстренная эзофагогастродуоденоскопия 6 800
Экстренная колоноскопия 9 000
Гастростомия эндоскопическим методом 30 000