Щитовидная железа — важный орган эндокринной системы, отвечающий за регуляцию обменных процессов в организме. Заболевания щитовидной железы требуют внимательного подхода к диагностике и лечению. Наиболее опасными среди них являются онкологические патологии.

Среди всех онкологических заболеваний большая часть злокачественных образований в щитовидной железе при вовремя начатом лечении хорошо поддается терапии, а прогноз у пациентов благоприятный. Хирургия является основным и наиболее эффективным способом лечения большинства подобных новообразований.

В Медицинском институте имени Березина Сергея в Санкт-Петербурге проводится современное хирургическое лечение рака щитовидной железы как платно, так и бесплатно по квоте.

Когда нужна операция на щитовидной железе?

Хирургическое лечение показано при:

  • раке щитовидной железы (папиллярном, фолликулярном, медуллярном, анапластическом);
  • наличии крупных узлов (более 4 см);
  • диффузном токсическом зобе (болезнь Грейвса), если консервативное лечение неэффективно;
  • метастазах в лимфоузлы шеи;
  • рецидиве опухоли после предыдущего лечения.

Виды операций на щитовидной железе в МИБС

Резекция: удаление части железы при наличии доброкачественных образований. Такой подход позволяет сохранить функцию органа и снизить риск осложнений.

Тиреоидэктомия (полная или частичная): удаление всей щитовидной железы или её части при злокачественных опухолях, диффузном токсическом зобе или других показаниях. Полная тиреоидэктомия применяется при раке для предотвращения рецидивов.

Лимфаденэктомия: удаление лимфатических узлов в области шеи при наличии метастазов или подозрений на их наличие.

Современные методики проведения операций на щитовидной железе позволяют минимизировать риски и ускорить восстановление пациента.

Диагностика перед операцией на щитовидной железе

Перед хирургическим лечением щитовидки проводится комплексное обследование, которое может в себя включать:

  • УЗИ щитовидной железы с оценкой узлов;
  • тонкоигольную биопсию (ТАБ) с цитологией;
  • анализы крови (ТТГ, Т4, кальцитонин, паратгормон, ионизированный кальций);
  • КТ или МРТ при подозрении на метастатический процесс (опционально, по назначению лечащего врача).

В МИБС можно пройти всю предоперационную диагностику. Также мы принимаем пациентов с результатами исследований из других медицинских учреждений.

Преимущества хирургического лечения щитовидной железы в МИБС

Качество проведения операций в МИБС обеспечивается за счет использования современных материалов, методик, соблюдения стандартов и рекомендаций.

  • Современное оборудование с нейромониторингом позволяет минимизировать риск послеоперационного пареза гортанного нерва (осиплость голоса).
  • Увеличительная техника во время операции используется для контроля состояния возвратных гортанных нервов и кровоснабжения паращитовидных желез.
  • Опытный хирург делает косметический разрез в кожной складке и сохраняет целостность мышц, что позволяет проводить оперативное вмешательство с минимальной травматизацией тканей.
  • В операционной используется ультразвуковой гармонической скальпель Ethicon Ultracision, который применяется для разделения тканей и позволяет значительно сократить продолжительность процедуры и снизить риск послеоперационного кровотечения.
  • Мы используем современные рассасывающиеся шовные материалы, косметические швы и кожный клей для закрытия раны.
  • Профессиональная анестезиологическая бригада обеспечивает безопасный наркоз и легкое пробуждение.
  • Собственная патоморфологическая лаборатория в кратчайшие сроки предоставляет результат гистологического исследования, что дает возможность не терять времени и оперативно утвердить план дальнейшего лечения.
  • Для пациентов в клинике оборудованы комфортные палаты, где обеспечено все необходимое. Сроки нахождения в стационаре в среднем 2-4 дня.

Восстановление после операции

После операции пациент находится под наблюдением специалистов для предотвращения возможных осложнений: кровотечений, повреждения голосовых связок или гипопаратиреоза. В первые дни пациенту необходим покой. Также медицинский персонал проводит контроль уровня кальция в крови.

Восстановление обычно занимает от нескольких дней до недели. В дальнейшем необходимы регулярное наблюдение у эндокринолога, контроль уровня гормонов и возможное назначение заместительной терапии.

Какие документы нужны для записи на операцию:

  • протокол УЗИ с выявленным новообразованием;
  • результаты цитологического исследования;
  • анализ крови на кальцитонин, ТТГ, Т4 свободный, ионизированный кальций, паратгормон.

В Онкологической клинике МИБС выполняются все виды операций на щитовидной железе. Центр располагает всем необходимым для проведения диагностики и лечения, включая современные методы обследования и опытную команду специалистов в области онкологии и эндокринологии. Мы обеспечиваем пациентам полный спектр услуг, начиная от первичной диагностики до послеоперационного наблюдения.

Специалисты МИБС проводят лабораторную и инструментальную диагностику эндокринных заболеваний, амбулаторное и стационарное лечение пациентов с заболеваниями органов эндокринной системы.

Чекап «Здоровье щитовидной железы»

Дополнительно в амбулаторном онкологическом центре МИБС разработана скрининговая программа «Здоровье щитовидной железы». Обследование рекомендовано при ухудшении общего самочувствия, перепадах настроения, изменениях в весе, необъяснимой усталости и проблемах со сном.

Как записаться?

  • по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 244-04-39, +7 (921) 884-52-32, ежедневно с 09:00 до 21:00;
  • написав на WhatsApp: 8 (921) 884-52-32;
  • по адресу 6-я Советская ул., д. 24/26, 1 этаж, кабинет «Медицинский координатор», ежедневно с 09:00 до 21:00.

Хирургическое лечение щитовидной железы - Цены

Наименование услуги Стоимость, РУБ.
Хирургические операции при патологии щитовидной железы
Резекция щитовидной железы 53 000
Лимфаденэктомия шейная 80 000
Тиреоидэктомия 90 000
Субтотальная резекция щитовидной железы 80 000
Удаление паратиреоаденом 70 000
Гемитиреоидэктомия 70 000
Гемитиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией 85 000
Тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией 105 000